8.07.2009

Soto Sokaraja

Beberapa hari yang lalu, aku sempatkan membuat soto sokaraja. Walau sempat diinterupsi dengan sakit gigi yang mendadak kambuh sampai menangis bombay segala. Selain itu aku juga lagi kangen sama negara ngapak, tempat aku dilahirkan dan dibesarkan. Selain itu memang pernah kepikiran untuk membuat soto yang segar daripada beli soto terus. Kebetulan aku suka beli soto madura yang seger rasanya. Terus selain itu karena aku punya tetangga2 yang baik hati yang suka berbagi masakan sekedarnya jika kebetulan masak berlebih. Nah berikut resepnya...

Bahan:
Ketupat
Soun, rendam air dingin hingga lunak.
1/2 kg Daging ayam bagian dada mentok
Kubis pilih yang kecil aja.... diiris lembut kayak mi
Tauge (beli aja 500 perak) bagusnya yang pendek diseduh air panas sampai layu, tiriskan.
Kerupuk merah
Bawang merah goreng
daun bawang dan daun seledri diiris halus
kecap

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt merica bulat
1 sdm ketumbar
4 kemiri
pala secukupnya

Bumbu pelengkap
4 helai daun salam
1 btg serai ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas
garam dan gula jawa secukupnya

Sambal
1 ons kacang tanah digoreng,
10 buah cabe rawit merah, rebus
1 siung kecil bawang putih, rebus
semuanya diulek

cara membuat
Ayam direbus bersama air satu panci
Bumbu yang dihaluskan, digoreng terlebih dahulu sebelum diulek. baru dimasukkan ke dalam air kaldu yang mendidih. Masukkan bumbu pelengkapnya sekalian. Cicipi tambahkan gula atau garam bila perlu.

Cara penyajian:
Iris ketupat secukupnya, masukkan soun, tauge, kubis, taburi irisan daun bawang dan seledri, taburi bawang merah goreng, siram dengan kuah mendidih (jangan cuma hangat). Remas kerupuk merah diatasnya. Sajikan bersama sambal kacang. bila masih kurang pedas tambahkan sambal rawit sendiri (cabe rebus diulek). Beri kecap bila perlu.

Setelah puas dengan hasil masakanku, giliran para tetangga kanan, kiri, depan rumah turut mencicipinya. Enak... katanya.




1 komentar:

  1. ralat nih
    ayam yang telah diambil kuahnya. digoreng. lalu saat akan disajikan dagingnya disuwir-suwir dan diletakkan diatas soun dan teman2nya baru disiram kuah...

    BalasHapus