4.02.2009

Kembang Tahu


Tidak banyak yang tahu apa itu kembang tahu. Buat orang Jakarta, Semarang dan Bandung makanan ini enggak asing lagi. Tapi buat orang Magelang, salah-salah malah seperti bayangan para tetanggaku. Mereka mengira kembang tahu itu yang biasa di buat campuran sup. Sebenarnya memang enggak salah. Memang ada jenis kembang tahu yang biasa dijual di pasaran seperti lembaran kertas, kering dan memang diperuntukkan untuk campuran sup. Lalu tetanggaku yang lain mengira kalau kembang tahu itu tahu yang dikasih kembang, sementara yang lain mengira tahu yang dibentuk seperti kembang. :r

Daripada pusing-pusing membayangkan kayak apa kembang tahu, kita coba aja resepnya.
Bahan:
1/4 kg (segelas) kedele putih
1 sct Agar-agar swalow globe (warna ijo biar nampak cantik)
Garam sedikit aja biar gak anyep rasanya
5 gelas air
4 helai pandan
vanili
Air juruh
1/4 Gula jawa
2 btg serai
3 helai pandan
1 rimpang jahe (bakar tapi gak sampe hangus lo, kupas kulitnya, dipukul memar)
5 gelas air

Cara membuat:
Kedelai direndam sampe mengembang, blender dengan air. saring dengan kain yang tipis. campurkan bahan lainnya. Masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. tuang ke dalam wadah bersih. Buangi busanya. Biarkan membeku. Sisihkan.

Sementara itu rebus semua bahan untuk air juruh hingga mendidih.

Cara menghidangkan
Sendoki tipis-tipis kembang tahu dan letakkan dalam mangkuk. Siram dengan air juruh panas. Segera hidangkan.

Biar nikmat dan segar kembang tahu dimakan dalam keadaan panas.

Note:
Memasak kembang tahu harus diaduk terus tanpa henti, dan sampe dasar panci supaya kedelai tidak mengendap di dasar panci.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar